Eliminar Fosfatos en una acuario con lana de Hierro

Muy buenas.

Quería comentaros mi experiencia con la lana de hierro para eliminar los PO4.
Esto lo probé después de una charla que tuve con el compañero Tachenk.

Lo he usado dos veces, con resultados óptimos.

La primera fue hace tiempo , en mi 60l. Pero cometí el error de poner mucha lana (fueron 5 gr). Lo puse entre medias de un “bocadillo” de Perlon, y en 18 horas este fue el resultado :

Imaginaos el susto al despertar y encontrarme el acuario asi :@. Pero lo bueno es que no hubo ninguna baja, y el PO4 estaba a 0 patatero, asi que lo que hice fue poner perlon en otro filtro adicional y en 8 horas el agua estaba cristalina.

Esta vez lo he hecho en el 120l, pero lo he querido documentar un poco mejor.

Esta es la lana de hierro que he usado

Esta vez he sido más conservador. He puesto un filtro Aquaclear 30 solo con perlon y 2gr de lana de hierro 000.

Empecé con él el viernes a las 14:30.
El día antes de empezar hice un cambio de agua de 30l. Mirad como estaban los niveles :

A la izquierda la situación inicial, a la derecha tras el cambio de lo 30l

Pongo el filtro con la lana de hierro a funcionar e hice un test el sabado a la misma hora (el de mas a la izquierda), el domingo a la misma hora (el siguiente a la derecha), el lunes ( el siguiente a la derecha)y la ultima ha sido hoy cuando he decidido retirar el filtro (el de más a la derecha).

Os enseño como ha quedado la lana de hierro, si es que se la puede llamar ya asi :

Y en video …

Podéis ver que ya no es lana, sino una pasta.

A medida que la lana se oxida va bajando la concentración de PO4.
Es un método que no cuesta prácticamente dinero, y para mi es más rápido que las resinas (he probado Phosguard y Phosex).

En fin, que una vez más agradecer al maestro Tachenk su paciencia conmigo.

W10, actualizaciones y problemas

Hola.
Quería comentaros unos problemillas que he tenido con W10 ultimamente.

Me di cuenta de que no se actualizaba desde hace tiempo, así que investigue y resulta que el servicio de Windows Update estaba deshabilitado .

Una vez habilitado empezó a actualizar de forma correcta, hasta que llegó a la versión de compilación 1511.
Una vez llegado a ese punto ya no se actualiza más.

Comentándolo con un amigo, me dice que hay otra compilación posterior llamada Aniversary (1607) que corrige más de 100 problemas, asi que miro a ver como poder descargarlo.
El lo llevaba instalado hace ya tiempo y estaba encantado.

Microsoft esta dando acceso a esa actualización de una forma escalonada, pero puedes forzarla usando un programa de la propia Microsoft.
El enlace de descarga : Descargar W10 aniversary

Asi que lo hice … y empezó el calvario 🙁

Cada vez que arrancaba el PC me salia esta ventana :

Luego se apaga. le doy a encender de nuevo y ya funciona. Pero arranca mucho más lento que antes, pero que mucho más lento.

Investigando, he llegado a esta página de Microsoft : Problemas de Inicio tras actualizar a W10 aniversary

He seguido los pasos para desinstalar la actualización y mi PC vuelve a ser el de antes.

Así que pasará un tiempo antes de volver a probarlo.